„Bösartige“ Polarisierung: USA: Stresstest der liberalen Demokratie - Berg, Manfred (Ruperto Carola, 2025)
Nach dem Zweiten Weltkrieg galten die USA als vorbildliche Konsensdemokratie, doch mittlerweile sind sie zum Krisenfall geworden: Auch wenn alle westlichen Demokratien mit einer zunehmenden Polarisierung konfrontiert sind, ist doch nirgendwo die Spaltung von Politik und Gesellschaft so intensiv und langanhaltend wie in den Vereinigten Staaten. Gibt es für die am längsten bestehende Demokratie der Welt einen Weg zurück aus der Polarisierung?