Die neue Spaltung: Kulturkämpfe in der europäischen Politik - Borbáth, Endre (Ruperto Carola, 2025)
Die einen streben mit progressiven Ideen in eine Zukunft mit Klimaschutz, offenen Grenzen und gleichen Rechten für alle, die anderen wollen mit nationalistischer Abgrenzung zurück zur vermeintlich „guten alten Zeit“ ohne Zuwanderungsprobleme, „Genderwahn“ und einschränkende Klimaschutzmaßnahmen. Überall in Europa zeigt sich vermehrt diese Spaltung, die neuartige politische Landschaften entstehen lässt. Mit den Ursachen, Auswirkungen und Perspektiven dieser Entwicklung beschäftigt sich die Heidelberger Politikwissenschaft.