Den Rückfall verhindern: das Gedächtnis und die Sucht - Schlesiger, Magdalene (Ruperto Carola, 2025)
Suchtkranke und ihre Angehörigen fürchten die Rückkehr der Suchterkrankung nach zunächst erfolgreicher Therapie. Warum sich Rückfälle so häufig ereignen, erforschen Heidelberger Neurowissenschaftlerinnen und -wissenschaftler. Eine bedeutende Rolle bei der Wiederkehr des Suchtverhaltens könnten krankhaft veränderte Nervenschaltkreise spielen, die für das Belohnungslernen und das Gedächtnis wichtig sind.