Turbulente Teilchen: auf dem Weg zum Gleichgewicht - Berges, Jürgen (Ruperto Carola, 2025)
Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler eines Heidelberger Sonderforschungsbereichs untersuchen sehr verschiedene Quantensysteme und stellen dabei erstaunliche Übereinstimmungen fest. Die Entdeckung universeller Bereiche fern des Gleichgewichts liefert neue Erkenntnisse über die Zeitentwicklung komplexer Systeme und die grundlegende Frage, was „vor“ und „zurück“ in der Zeit unterscheidet.