Vom Ozonloch zur Augenlinse: Auswirkungen des Klimawandels auf die Kataraktentwicklung - Garzone, Davide; Templin, Stefan; Finger, Robert P. (Die Ophthalmologie, 2025)
Die Inzidenz der Katarakt wird voraussichtlich steigen, hauptsächlich aufgrund der Bevölkerungsalterung. Hinzu kommen durch den Menschen verursachte Umweltveränderungen, die ebenfalls zu einem Anstieg beitragen. In der vorliegenden narrativen Übersicht untersuchen wir den Zusammenhang zwischen Klimawandel, dem Abbau der Ozonschicht und modifizierbaren Risikofaktoren für die Entwicklung von Katarakten, wie z.B. UV-Licht-Exposition und umweltbedingte Schadstoffe. Abschließend diskutieren wir Präventionsmaßnahmen auf individueller und gesellschaftlicher Ebene, einschließlich Strategien zur Verbesserung der Kataraktversorgung und zur Reduzierung des CO2-Fußabdrucks bei Kataraktoperationen.