Der Diskurs um § 218 StGB seit der deutschen Wiedervereinigung: geschichtliche, rechtliche und ethische Aspekte des Schwangerschaftsabbruchs - Dienerowitz, Florian (Bundesgesundheitsblatt, Gesundheitsforschung, Gesundheitsschutz, 2025)
Der Schwangerschaftsabbruch ist bis heute Gegenstand harter Diskussionen. Der Beitrag gibt einen Überblick über geschichtliche, ethische und rechtliche Aspekte der Abtreibungsdebatte in Deutschland mit dem Fokus auf die Entwicklungen seit der Wiedervereinigung. Dabei wird die Reform der §§ 218-219 StGB aus dem Jahr 1995 mit der Beratungsregelung im Zentrum beleuchtet. Auch werden Folgen der medizinischen Indikation und juristische Spannungsfelder thematisiert. Vor dem Hintergrund einer sich abzeichnenden Transformation des Schwangerschaftsabbruchs von einem strafrechtlichen Verbot zu einem reproduktiven Recht werden abschließend verschiedene rechtsphilosophische Positionen und praktische Problemstellungen der aktuellen Debatte dargestellt.