Breiter Kanon von rechts?: Gaiser, Grass und der geschichtsrevisionistische Umgang mit der Nachkriegsliteratur - Krumeich, Jens; Schell, Sandra (Deutsche Vierteljahrsschrift für Literaturwissenschaft und Geistesgeschichte, 2024)
Der Beitrag zeigt am Beispiel der ›neurechten‹ Auseinandersetzung mit Gerd Gaiser und Günter Grass, dass die im Umfeld des Antaios-Verlags betriebene Literaturgeschichtsschreibung eine geschichtsrevisionistische Literaturpolitik verfolgt. Hierbei können die gegenwärtigen Akteure auf Geschichtsdeutungen der NS- und Nachkriegszeit zurückgreifen, deren Kontinuitätslinien sich bis in die 1950er Jahre zurückverfolgen lassen.