"Tiefe Lektüren" - Albrecht, Andrea; Mateescu, Kristina; Semmler, Louisa (Deutsche Vierteljahrsschrift für Literaturwissenschaft und Geistesgeschichte, 2024)
Im Beitrag wird am Beispiel von Publikationen aus dem Umfeld der Zeitschrift Sezession und des Verlags Antaios argumentiert, dass sich die sogenannte Neue Rechte zur Rekrutierung ihres rechtsextremen intellektuellen Nachwuchses esoterischer Kommunikations- und Interaktionsformen bedient. Zentrale Bedeutung kommt dabei der Aktivierung der Lesenden zum neurechten Denken und Schreiben zu. Doppelt codierte Kommunikationsformen haben demnach auch eine gruppenstrukturierende Funktion, die zur Elitebildung und zur internen Durchsetzung rechtsintellektueller Führungsansprüche dient.
Gesehen am 03.03.2025