Ökologische Nachhaltigkeit in der Intensivmedizin - Schuster, Martin; Bein, Thomas (Die Anaesthesiologie, 2024)
Die Intensivmedizin ist ein Bereich mit besonders hohem Ressourcenverbrauch. In der vorliegenden Übersichtsarbeit werden wesentliche neue Erkenntnisse in Bezug auf die ökologische Nachhaltigkeit der Intensivmedizin dargestellt. Die in der Intensivmedizin verwendeten Medikamente können in die Umwelt geraten und dort eine relevante Ökotoxizität entfalten. Der Verbrauch von Sachartikeln ist in der Intensivmedizin sehr hoch; insbesondere die zunehmende Verdrängung von Mehrweg- durch Einwegartikel stellt ein wesentliches Problem dar. Durch einfache Maßnahmen können der ökologische Fußabdruck bei den Sachmaterialien reduziert und das Recycling von Abfall auch auf der Intensivstation eingeführt werden. Die Energieverbräuche durch Raumluft- und Klimatechnik, Beleuchtung und Medizintechnik unterscheiden sich von Haus zu Haus, sind aber in den meisten Fällen erheblich und können durch entsprechende Maßnahmen deutlich reduziert werden. Idealerweise erfolgen eine detaillierte Erfassung und Analyse dieser Verbräuche. Zukünftig ist die Unterstützung durch künstliche Intelligenz denkbar. Nachhaltigkeit muss innerhalb der Aus‑, Fort- und Weiterbildung in der Intensivmedizin einen deutlich höheren Stellenwert einnehmen als bisher, und in der intensivmedizinischen Forschung sollten Nachhaltigkeitsaspekte gleichberechtigt neben ökonomischen Aspekten berücksichtigt werden, wenn es um die Beurteilung ansonsten gleichwertiger Behandlungen geht. Von besonders großer Bedeutung ist es, intensivmedizinische Fehl- und Überversorgung zu vermeiden. Sie bringt den Patientinnen und Patienten keinen Nutzen und behindert eine bedarfsgerechte sowie an Patientinnen- und Patientenwohl orientierte Behandlung. Zudem erhöhen Fehl- und Überversorgung die Kosten und treiben den Ressourcenverbrauch und den ökologischen Fußabdruck in die Höhe. Auch auf der Intensivstation lässt sich Nachhaltigkeit nur im Team realisieren. Es werden verschiedene Ansatzpunkte dargestellt, wie ein vernetztes Green Team die Belange der Nachhaltigkeit in der Intensivstation vorantreiben kann.