Das Gedächtnis der Steine: das Gesicht der Erde vor Jahrmillionen - Gürer, Derya (Ruperto Carola, 2025)
Sich bewegende steinerne Platten prägen das Gesicht der Erde - und das sowohl über lange geologische als auch über kurze menschliche Zeiträume hinweg. Doch ist die Bewegung der Erdplatten ein stetiger Prozess, oder gibt es plötzliche Ereignisse, bei denen sich die Dynamik der Platten abrupt verändert? Ein Forschungsteam der Geowissenschaften an der Universität Heidelberg geht diesen Fragen an Plattengrenzen in Gebirgsregionen und in den Tiefen der Ozeane nach. Das Ziel ist es, sowohl die aktuellen geodynamischen Prozesse zu entschlüsseln als auch die Geschichte der Erde im langen geologischen Zeitrahmen zu dokumentieren.