Verkörperte Gefühle: zur Phänomenologie von Affektivität und Interaffektivität | ein neues Grundlagenwerk zur Phänomenologie der Gefühle - Fuchs, Thomas (Suhrkamp Verlag, 2024)
Cover -- Informationen zum Buch -- Titel -- Impressum -- Inhalt -- Einführung: Verkörperte Affektivität -- I. Gefühl und Verkörperung -- 1. Das Gefühl des Lebendigseins -- 2. Phänomenologie der Stimmungen -- 3. Verkörperte Emotionen -- 4. Wert und Wertfühlen Skizze einer verkörperten Werttheorie -- II. Interaffektivität -- 5. Vertrautheit und Vertrauen. Zur affektiven Grundlage gemeinsamer Realität -- 6. Stufen der Empathie -- 7. Grenzen der Empathie. Gruppenidentität und die Mechanismen der Ausgrenzung -- III. Spezifische Gefühle, Stimmungen und Atmosphären -- 8. Phänomenologie des Ekels -- 9. Scham, Schuld und Leiblichkeit. Zur Phänomenologie und Psychopathologie reflexiver Emotionen -- 10. Die Enge des Lebens. Phänomenologie der Angst -- 11. Das Unheimliche. Anmutung und Atmosphäre -- 12. Abwesende Gegenwart. Die Ambivalenz der Trauer -- 13. Kränkung, Rache, Vernichtung. Phänomenologie des Hasses -- 14. Phänomenologie der Verzweiflung -- 15. Glück und Zeit -- Textnachweise -- Namenregister.
Description based on publisher supplied metadata and other sources
Keywords: Phänomenologie; Körper; Gefühl; Intersubjektivität; Einfühlung; Leiblichkeit