Gedächtnisambulanzen in Deutschland: strukturell-organisatorische Voraussetzungen und Aufgabenfelder = Memory clinics in Germany : structural requirements and areas of responsibility - Hausner, Lucrezia; Frölich, Lutz; Arnim, Christine A. F. van; Bohlken, Jens; Dodel, Richard; Otto, Markus; Rapp, Michael; Schulz, Jörg; Supprian, Tilmann; Wollmer, M. Axel; Jessen, Frank (Der Nervenarzt, 2021)
Gedächtnisambulanzen (GA) sind auf (Differenzial‑)Diagnostik, Therapie, Aufklärung, Management und Beratung von kognitiven Störungen im Alter und deren Risikostadien spezialisierte Einrichtungen. In der Praxis haben sie sehr unterschiedliche Organisationsformen. Aufgrund der wachsenden diagnostischen Möglichkeiten bei neurodegenerativen Erkrankungen, dem steigenden Bedarf an Früherkennung und Prädiktion sowie absehbaren neuen diagnostischen Verfahren und krankheitsmodifizierenden Therapien ist eine Vereinheitlichung der strukturellen Voraussetzungen und Aufgabenbereiche für GA sinnvoll.
Online publiziert: 6. Oktober 2020
Gesehen am 10.03.2025