Update Kopf-Hals-Tumoren 2025 - Moratin, Julius; Ristow, Oliver; Hoffmann, Jürgen; Held, Thomas; Schröter, Philipp; Kahnt, Franziska; Dieter, Sebastian M. (Die Onkologie, 2025)
Die heterogene Familie der Kopf-Hals-Tumoren setzt sich aus verschiedenen Entitäten mit unterschiedlichen molekularen und klinischen Eigenschaften zusammen, die sich im Bereich des oberen Aerodigestivtrakts manifestieren. Die komplexen und direkt benachbarten anatomischen Einheiten in diesem Bereich führen häufig zu ausgeprägten funktionellen und ästhetischen Beeinträchtigungen betroffener Patienten und bedingen die Beteiligung verschiedener Fachbereiche an Diagnostik und Therapie der genannten Tumoren. Während auf dem Gebiet der medikamentösen und radioonkologischen Therapien in den letzten Jahren große Fortschritte zu verzeichnen waren, besteht die Primärtherapie bei vielen Kopf-Hals-Tumoren nach wie vor in der chirurgischen Resektion mit adäquater Rekonstruktion. Im adjuvanten oder auch definitiven Setting können strahlentherapeutische Verfahren gewinnbringend eingesetzt werden. Medikamentöse Therapien, allen voran die Behandlung mit Immuncheckpointinhibitoren, finden bislang vor allem im palliativen Stadium Anwendung, aktuelle Studien untersuchen jedoch zunehmend deren Einsatz im neoadjuvanten und adjuvanten Setting.