Zukunftsverfassungsrecht: 64. Junge Tagung Öffentliches Recht : Tagung der Wissenschaftlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, Wissenschaftlichen Assistentinnen und Assistenten - Brade, Alexander; Hübers, Anna-Katharina; Hussing, Anton (Dike, 2025)
Klimawandel, Kriege, Fluchtbewegungen, Inflation und zunehmende politische Polarisierung stellen die Gesellschaft vor neue Herausforderungen. Die Frage nach ihrer Bewältigung ist insbesondere auch eine verfassungsrechtliche. Die Beiträge des Tagungsbandes setzen sich daher unter dem Thema "Zukunftsverfassungsrecht" damit auseinander, inwieweit das Verfassungsrecht Antworten auf Zukunftsherausforderungen schon bereitstellt, überhaupt bereitstellen sollte und perspektivisch bereitstellen könnte. Veranschaulicht wird dies anhand der Themengebiete der Partizipation, Ökologie und Wehrhaftigkeit im Verfassungsrecht