White paper "Digital-historisch Promovieren": Ergebnisse des Kickoff-Retreats des NFD4Memory Promovierendennetzwerks Digital History - Baumann, Noah; Dresselhaus, Nicole; Gaivan, Lilia; Geißel, Pia; Günther, Nina; Häberlein, Annika; Lange, Inga; Meding, Holle; Meyer, Wienke I.; Ostrowski, Alina; Rastinger, Nina C.; Schmitz, Jascha Merijn; et al. (Zenodo, 2025)
Promovierende historisch arbeitender Geisteswissenschaften, die mit digitalen Methoden und datengetrieben arbeiten wollen, sind nicht nur mit besonderen methodischen, sondern auch fachkulturellen und organisatorischen Herausforderungen konfrontiert, auf die die bisherige(n) Promotionskultur(en) der Teildisziplinen meist nicht vorbereitet sind. Im vorliegenden, dreiteiligen White Paper, welches das Ergebnis eines 3-tägigen Retreats des NFDI4Memory Promovierendennetzwerks Digital History ist, wird das Konzept einer digital-historischen Dissertation klarer umrissen (Teil 1), wird eine Orientierungshilfe für prospektiv oder bereits aktiv digital-historisch Promovierende gegeben (Teil 2) und werden Lösungsansätze für einige der offenen Fragen und Herausforderungen gegeben, die durch analoge Forschungskontexte und -traditionen geprägte Promotionsordnungen und Betreuungssituationen aufwerfen. Das vorliegende White Paper ist ein erster Aufschlag und zielt darauf ab, eine weitere Diskussion um digital-affine Promotionskultur(en) in historisch arbeitenden Geisteswissenschaften anzuregen.
Enthält drei Teilbeiträge