Urbanisierung - Gerhard, Ulrike; Keller, Judith (Transformative Geographische Bildung, 2023)
Urbanisierung ist nicht nur als das reine Wachstum von Agglomerationsräumen zu verstehen, sondern als ein komplexer soziodemographischer Prozess, den es aus geographischer Perspektive zu analysieren gilt. Dieses Kapitel betrachtet vier zentrale Aspekte der Urbanisierung, die im Angesicht globaler gesellschaftlicher Herausforderungen (raum-)relevant sind: Ungleiche Städte handelt von der Polarisierung in und zwischen Städten, wohnhafte Städte thematisiert die prekäre Wohnraumversorgung in Ballungsgebieten; vernetzte Städte nimmt die Bedeutung von Globalisierung und Digitalisierung in den Blick und zukunftsfähige Städte stellt die Frage nach Nachhaltigkeit und Resilienz.