Klassische Chemotherapie, Immuntherapie oder adjuvante Strahlentherapie: wie können wir die onkologischen Ergebnisse der radikalen Zystektomie verbessern? - Paffenholz, Pia Valerie; Zschäbitz, Stefanie (Die Urologie, 2024)
Gemäß S3-Leitlinie soll Patienten mit einem muskelinvasiven Urothelkarzinom (pT2-pT4a pN0) vor radikaler Zystektomie eine neoadjuvante Cisplatin-haltige Chemotherapie angeboten werden. Sofern sie nicht bereits neoadjuvant erfolgt ist, kann sie (ab pT3 bzw. pN+) adjuvant nachgeholt werden. Sowohl die neoadjuvante als auch adjuvante Therapie führt zu einem verbesserten Gesamtüberleben. Für die Adjuvanz besteht zusätzlich die Möglichkeit, bei PD-L1-positiven („programmed cell death ligand 1“, Tumor Proportion Score [TPS]≥ 1%) Tumoren den Checkpoint-Inhibitor Nivolumab einzusetzen. Daten aus dem Behandlungsalltag zeigen einerseits, dass Cisplatin-fitte Patienten häufig keine Chemotherapie erhalten und andererseits, dass ein relevanter Anteil von Patienten auch nicht für eine Cisplatin-haltige Therapie geeignet ist. Weitere multimodale Therapiestrategien sind somit dringend erforderlich, um die Prognose der betroffenen Patienten zu verbessern. Insbesondere der Einsatz von Antikörper-Medikamenten-Konjugaten oder Kombinationstherapien unter Verwendung von Checkpoint-Inhibitoren wird derzeit intensiv beforscht.