Management von Keimzelltumoren des Mannes im Stadium I und im Rezidiv - Zschäbitz, Stefanie; Zengerling, Friedemann H.; Papachristofilou, Alexandros (Die Onkologie, 2024)
Die Therapie von seminomatösen und nichtseminomatösen Hodentumoren ist bei Patienten im Stadium I und im Rezidiv aus Stadium I mit hohen Heilungsraten verbunden. Die Rezidive sollten frühzeitig erkannt werden, um eine Migration in höhere Stadien und somit intensivere Therapien zu vermeiden. Der Einsatz von Chemo‑, Strahlen- und chirurgischer Therapie sollte stets stadien- und prognosegruppengerecht gemäß den gültigen Leitlinien erfolgen. Kommt es zu einem Rezidiv nach Therapie eines metastasierten Stadiums, werden konventionelle Salvage- und Hochdosischemotherapieprotokolle eingesetzt, auf die beim nichtseminomatösen Keimzelltumor zumeist eine Residualtumorresektion folgt. Alle Therapieformen sind mit einem Risiko von Kurz- und Langzeittoxizitäten assoziiert, die auch im Rahmen von Nachsorgestrukturen adressiert werden müssen.