Rektumkarzinom: neoadjuvante Strategien und total neoadjuvante Therapie: Übersicht = Locally advanced rectal cancer: new neoadjuvant strategies and total neoadjuvant therapy - Hofheinz, Ralf-Dieter (Zentralblatt für Chirurgie, 2024)
Die Behandlungsstrategien beim lokal fortgeschrittenen Rektumkarzinom sind stark im Wandel. Die in den Leitlinien für lokal fortgeschrittene Tumoren uniform empfohlene Therapie mit neoadjuvanter Radio(chemo)therapie (RChT), gefolgt von Chirurgie und ggf. adjuvanter Therapie ist mittlerweile zugunsten folgender Konzepte verlassen: 1. verlängerte neoadjuvante Therapie („mehr Chemotherapie vor der Operation“ als totale neoadjuvante Therapie, TNT, bezeichnet); 2. Organerhalt bei Patienten mit einem kompletten klinischen Ansprechen nach einer neoadjuvanten RChT; 3. Verzicht auf Strahlentherapie bei niedrigem Lokalrezidivrisiko; 4. definitive Immuntherapie mit Checkpoint-Inhibitoren bei Patient*innen mit einem mikrosatelliteninstabilen (MSI) Primärtumor. Im vorliegenden Beitrag sollen ausgehend vom leitlinienbasierten Status quo diese 4 neuen Strategien und aktuelle Studienkonzepte diskutiert werden.