Krisenhafte Veränderungen in Gehirn und Psyche = Critical alterations in the brain and psyche - Brenner, Manuel; Durstewitz, Daniel (Der Nervenarzt, 2024)
Krisenhafte Veränderungen in Gehirn und Psyche werden häufig durch kritische Punkte und Rückkopplungseffekte in stark vernetzten Systemen ausgelöst. Solche Krisen können in Form neurologischer Störungen wie Epilepsie oder psychischer Erkrankungen wie bipolare Störungen und Depressionen auftreten. Ein zentraler Mechanismus ist die exzitatorisch-inhibitorische (EI-)Balance im Gehirn, die für eine optimale Informationsverarbeitung sorgt und deren Störung zu pathologischen Zuständen führen kann. Das Konzept der Attraktoren, die stabile Zustände in neuronalen Netzwerken repräsentieren, hilft, die Konsolidierung von Erinnerungen, Verhaltensmustern und psychischen Zuständen zu erklären. Diese Attraktorzustände können durch externe Stimuli ausgelöst und in pathologischen Kontexten verankert werden. Fortschritte in Messtechnologien und Methoden der künstlichen Intelligenz ermöglichen eine tiefere Analyse der neuronalen Dynamiken und eröffnen neue Wege für gezielte therapeutische Interventionen zur Behandlung psychischer Krankheiten.
Gesehen am 21.03.2025