Überversorgung und Nachhaltigkeit in der Intensiv- und Notfallmedizin - Kochanek, Matthias; Berek, M.; Janssens, U.; Kitz, V.; Wilkens, Finn M. (Medizinische Klinik, Intensivmedizin und Notfallmedizin, 2025)
Die vorliegende Übersichtsarbeit untersucht die Themen Übertherapie und Überdiagnostik im Kontext der Intensiv- und Notfallversorgung und deren Zusammenhang mit Nachhaltigkeit. Es wird aufgezeigt, dass der intensive Einsatz von Ressourcen, sowohl in Bezug auf Personal als auch auf Technologie, oft mit Risiken einer Überversorgung verbunden ist, insbesondere in medizinisch kritischen Situationen. Dabei werden häufig mehr diagnostische und therapeutische Maßnahmen ergriffen als nötig, was sowohl zu Belastungen für die PatientInnen als auch zu einem hohen Ressourcenverbrauch und somit zu einem vermehrten CO2-Ausstoß führt. Ein Hauptproblem ist die oft schwierige Abgrenzung zwischen notwendiger und übermäßiger Behandlung. Die Unsicherheit in der Akutmedizin, gepaart mit rechtlichen Bedenken, führt häufig zu einem defensiven Verhalten. Dies bedeutet, dass Ärzte zur Sicherheit mehr Diagnostik und Therapie veranlassen, als klinisch erforderlich wäre. Zudem gibt es wirtschaftliche Fehlanreize im Gesundheitssystem, die Übertherapie begünstigen. Die Arbeit diskutiert außerdem die Rolle von Leitlinien insbesondere in Bezug auf präventive Maßnahmen, Advanced Care Planning und die frühzeitige Klärung von PatientInnenwünschen. Diese können helfen, unnötige Einweisungen auf die Intensivstation zu vermeiden und so zur Nachhaltigkeit beitragen. Die Diskussion zeigt, dass Nachhaltigkeit nicht im Widerspruch zu einer hochwertigen PatientInnenversorgung stehen sollte. Vielmehr sollten Therapieoptionen auch im Hinblick auf ihren Beitrag zur Nachhaltigkeit betrachtet werden, ohne dabei die individuellen Bedürfnisse der PatientInnen zu vernachlässigen.