Superfizielles Angiomyxom der Fußsohle - Mihalceanu, Silvia; Hartschuh, Wolfgang; Toberer, Ferdinand (Die Dermatologie, 2024)
Das superfizielle Angiomyxom ist eine seltene, benigne Neoplasie, bestehend aus spindeligen Fibroblasten in einem myxoiden, gefäßreichen Stroma. Die diagnostische Abklärung gelingt meist mithilfe der histologischen und immunhistochemischen Aufarbeitung und ist in Abhängigkeit von der klinischen Präsentation von besonderem Stellenwert, da differenzialdiagnostisch auch maligne Tumoren infrage kommen. In unserer Fallvorstellung präsentieren wir einen Patienten mit einem solitären, superfiziellen Angiomyxom der Fußsohle. Obwohl das superfizielle Angiomyxom oft als eine eigenständige Entität auftritt, ist es empfehlenswert, Syndrome wie den Carney-Komplex auszuschließen.
Online publiziert: 5. August 2024
Gesehen am 24.03.2025