Psychedelika in der Psychiatrie: eine offene Debatte = Psychedelics in psychiatry : an open debate - Herwig, Uwe; Schnell, Knut; Daumann, Jörg; Jungaberle, Andrea; Koller, Gabriele; Mertens, Lea Julia; Borgwardt, Stefan (Fortschritte der Neurologie, Psychiatrie, 2024)
Der Einsatz von Psychedelika in Psychiatrie und Psychotherapie wird vertieft wissenschaftlich untersucht, national wie international zunehmend fachlich und gesellschaftlich diskutiert sowie international bereits teilweise klinisch praktiziert. Der Artikel bietet eine kurze Standortbestimmung auch hinsichtlich Evidenzlage, kritischer klinischer Fragen und Risiken. Rechtliche, ethische und ökonomische Aspekte werden beleuchtet, therapeutische Qualifikationen möglicher Anwender werden diskutiert und es wird unter Benennung noch aktueller Herausforderungen auf eine mögliche klinisch-psychiatrische Einbettung eingegangen. Insgesamt wird besprochen, unter welchen Voraussetzungen in der Anwendung von Psychedelika ein gewisses Potenzial hinsichtlich Erweiterung des Behandlungsspektrums psychischer Erkrankungen liegen könnte, insb. angesichts auch unter derzeitigen Methoden häufig therapieresistenter und chronischer Verläufe. Auf jeden Fall wären wesentliche grundsätzliche Fragen vor einer eventuellen Einführung zu klären.