Augmented Reality in der Kopf-Hals-Chirurgie: Übersicht = Augmented reality in head and neck surgery - Scherl, Claudia; Ludwig, Sonja; Hesser, Jürgen; Monji Azad, Sara; Stallkamp, Jan; Jungbauer, Frederic; Enders, Frederik; Weis, Cleo-Aron Thias; Rotter, Nicole (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
Augmented Reality (AR) ist eine aufstrebende Technologie, die Operateure beim räumlichen Denken während klinischer Eingriffe unterstützt. Zu den faszinierendsten Anwendungen gehören Visualisierungen von anatomischen Strukturen, Schnittbildern oder Zugangswegen, die in Kombination mit der realen Umgebung direkt am Patienten angezeigt werden können. Das Ziel dieser narrativen Übersicht besteht darin, den Stand der Technik und die zukünftigen Richtungen der AR in der Kopf-Hals-Chirurgie zu skizzieren. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf der Darlegung des Potenzials und der noch zu lösenden Schwierigkeiten dieser neuen Technik.