Zusammenwirken von natürlicher und künstlicher Intelligenz: Beurteilen-Messen-Bewerten - Richter, Otto; Drewitz, Uwe; Haux, Reinhold; Heuser, Stefan; Kacprowski, Tim; Steil, Jochen J. (Springer VS, 2025)
Die Synenz Kommission in der Braunschweigischen Wissenschaftlichen Gesellschaft -- Vermenschlichung von Technik -- Soziologische Blicke auf das Zusammenspiel von Mensch und autonomer Technik in der Echtzeitgesellschaft -- Ist KI zu kontrollieren -- Überlegungen zur Ethik des Zusammenwirkens von Menschen und KI Maschinen -- Beurteilen Das erweiterte Zusammenwirken als Herausforderung für die Urteilsbildung -- Synergie der Intelligenzen -- Was wir beurteilen sollten, bevor wir messen und bewerten -- Zur rechtlichen Verantwortlichkeit in der Mensch Maschine Interaktion am Beispiel Autonomer Waffensysteme -- Wie lässt sich erweitertes Zusammenwirken adäquat messen und untersuchen -- Überlegungen und ein Lösungsansatz zur Diskussion gestellt -- Closing the Circle in a Learning Health System -- Die Schwierigkeiten der Bewertung des erweiterten Zusammenwirkens von natürlicher und künstlicher Intelligenz -- Gamification in Public Health The Dark Bright and Grey Side -- Ethische Aspekte des Einsatzes Künstlicher Intelligenz im Rahmen der ärztlichen Tätigkeit -- Intelligent Machines-Intelligent Humans.
Open Access
Keywords: Aufsatzsammlung; Ethik; Künstliche Intelligenz; Mensch-Maschine-Kommunikation