Amyloidosen - Hegenbart, Ute; Farid, Kiavasch; Schönland, Stefan (Deutsche medizinische Wochenschrift, 2024)
Die Diagnostik und Therapie von systemischen Amyloidosen hat sich in den letzten 25 Jahren wesentlich verbessert. Red Flags helfen, Patienten frühzeitig zu identifizieren und durch spezifische Screening-Verfahren, abhängig von der Amyloidoseform, der entsprechenden Therapie zuzuführen. Inzwischen gibt es in Deutschland mehrere Amyloidosezentren, in denen sich Patienten zeitnah zur Abklärung und Therapieempfehlung vorstellen können.