Occupations humaines et chronostratigraphie du gisement pléistocène d’Illiers-Combray (Eure-et-Loir, France): de nouveaux éléments pour le SIM 5b - Borderie, Quentin; Chamaux, Gabriel; Kreutzer, Sebastian; Ahmed-delacroix, Eric nelson; Perichon, Robert; Payraud, Nicolas; Fencke, Émilie; Labat, Olivier; Mercier, Norbert (Bulletin de la Société Préhistorique Française, 2019)
Cinq opérations de diagnostic successives, conduites à Illiers-Combray de 2012 à 2015 par le Service d’archéologie du département d’Eure-et-Loir, ont permis l’identification de vestiges paléolithiques compris dans une séquence limoneuse de plateau, sur une aire de plus de 100 ha, fouillé manuellement sur 60 m ² . La découverte de ce site vient enrichir les connaissances sur le Paléolithique moyen du Centre de la France, encore très peu documenté, et ajouter un jalon manquant pour le stade isotopique 5b dans le Nord de la France. Les découvertes ont été faites grâce au creusement de 453 sondages, d’une profondeur allant jusqu’à 7 m, jusqu’au substratum rocheux, tous les 25 m à 50 m. Les vestiges lithiques sont présents à une profondeur comprise entre 0,70 m et 2 m, répartis sur l’ensemble de l’aire, isolés ou concentrés en plusieurs dizaines de pièces. Les vestiges organiques ne sont pas conservés, du fait de l’acidité des sédiments. La séquence pléistocène est bien représentée sur la majorité du plateau. Elle se caractérise notamment par le développement de sols lessivés, la présence de pseudomorphoses de fentes de gel, ainsi que de fosses pléistocènes de déracinement d’arbre. L’approche géoarchéologique combine des analyses sédimentologiques, micromorphologiques et des datations OSL et post-IR IRSL sur limon loessiques et TL sur artefacts chauffés. Les premiers résultats confirment l’intérêt du site. La séquence limoneuse présente trois cycles glaciaire-interglaciaire, dont les plus récents couvrent le Saalien, l’Éémien et le Weichsélien. La série lithique regroupe 931 pièces, dont la majorité a été identifiée dans un même horizon argilo-limoneux riche en concrétions ferro-manganiques. L’aspect très frais des vestiges et la présence de nombreux remontages et raccords témoignent de la bonne préservation des niveaux archéologiques. L’analyse de ce mobilier suggère la concomitance de plusieurs chaînes opératoires de débitage, orientées vers la production d’éclats, de lames et de pointes. Une chaîne opératoire de façonnage est également attestée par la présence de bifaces. L’outillage sur éclat est faiblement représenté. Il se compose principalement de racloirs et de quelques pièces sommairement retouchées. Au regard des données déjà collectées lors des diagnostics, il semble que la fouille de ce gisement pourrait constituer un jalon important pour la connaissance du Paléolithique moyen. La localisation de ce site, à la charnière entre les bassins versants de la Seine et de la Loire, viendrait avantageusement documenter un secteur clef pour la compréhension de la paléogéographie culturelle des populations néandertaliennes.
Gesehen am 27.03.2025