Gendermedizin bei Lungenerkrankungen - Klotz, Laura Valentina; Deißner, Henrike; Eichhorn, Florian (Die Chirurgie, 2024)
Geschlechtsspezifische Unterschiede in Diagnostik und Therapie sind bei verschiedenen Lungenerkrankungen zu berücksichtigen. Beim Pneumothorax zeigen sich Unterschiede in der Genese sowie in der Therapie und Rezidivrate zwischen Männern und Frauen. Beispielsweise ist beim katamenialen Pneumothorax eine interdisziplinäre Zusammenarbeit mit der Gynäkologie unabdingbar, um niedrige Rezidivraten zu erreichen. Beim Lungenkarzinom sind neben der Inzidenzangleichung in den letzten Jahren verschiedene geschlechtsspezifische Prognosefaktoren von Relevanz. Neben der höheren Prävalenz verschiedener Treibermutationen bei Frauen mit Lungenkarzinom konnte das weibliche Geschlecht in Metaanalysen als positiver Prognosefaktor identifiziert werden. Auch in den aktuellen Studien zur multimodalen Therapie des Lungenkarzinoms lassen sich bereits geschlechtsspezifische Unterschiede in der Verträglichkeit der Therapie und im Outcome der Patienten erkennen. In Subgruppenanalysen wurde bei Frauen ein besseres ereignisfreies Überleben beobachtet, wenngleich immunvermittelte Nebenwirkungen bei Frauen häufiger auftraten.
Online publiziert: 1. August 2024
Gesehen am 31.03.2025