DNVF Memorandum: Ziele und Methoden bewegungsbezogener Versorgungsforschung - Gabrys, Lars Christian; Schaller, Andrea; Peters, Stefan; Barzel, Anne; Berrisch-Rahmel, Susanne; Dreinhöfer, Karsten E.; Eckert, Katharina; Göhner, Wiebke; Geidl, Wolfgang; Krupp, Sonja; Lange, Martin; Nebel, Roland; et al. (Das Gesundheitswesen, 2024)
Zusammenfassung - Das DNVF Memorandum - Ziele und Methoden bewegungsbezogener Versorgungsforschung - fasst das erste Mal das stark interdisziplinäre und interprofessionelle Feld der - Bewegungsversorgung im deutschen Gesundheitssystem zusammen. Neben einer - begrifflichen Einordnung und Definition zentraler Maßnahmen und Konzepte der - Bewegungsversorgungsforschung werden bestehende Forschungslücken und - Forschungsbedarfe herausgearbeitet und Methoden zur Weiterentwicklung des noch - recht jungen Forschungsgebiets beschrieben. Ein besonderer Fokus liegt hierbei - auf der Darstellung relevanter Zielparameter und deren standardisierte Erfassung - mittels etablierter und valider Messinstrumente. Ziel des Memorandums ist es, - ein einheitliches Verständnis für den komplexen Gegenstand der - Bewegungsförderung und Bewegungstherapie im Kontext der Gesundheitsversorgung zu - schaffen, neue Forschungsinitiativen anzustoßen und die bestehende gute Evidenz - zur Wirksamkeit von körperlicher Aktivität und körperlichem Training stärker in - die Gesundheitsversorgung zu integrieren.