Sandy soils in silty loess: the loess system of Matmata (Tunisia) = Des sols sableux dans du loess limoneux : le système loessique de Matmata (Tunisie) - Faust, Dominik; Pachtmann, Maximilian; Mettig, Georg; Seidel, Pauline; Bouaziz, Moncef; Espejo, José Manuel Recio; Olmo, Fernando Diaz Del; Roettig, Christopher-Bastian; Kreutzer, Sebastian; Hambach, Ulrich; Meszner, Sascha (Quaternaire, 2020)
Dans cette étude, nous présentons un modèle conceptuel pour une meilleure compréhension du système de séquences de loess paléosol (LPS) dans la région de Matmata située dans le sud de la Tunisie. Les résultats d’une combinaison de méthodes principalement classiques (analyse granulométrique, analyse minéralogique, détermination de la teneur en CaCO3, magnétisme environnemental) indiquent des phases de formation importante de sols au cours desquelles les conditions de sédimentation ont fondamentalement changé. L’analyse des minéraux lourds met en évidence une origine nord-ouest, ouest et sud-ouest du matériel loessique. En outre, nous discutons la nature de la formation des sols et expliquons pourquoi ces sols sont si sableux par rapport aux unités de loess. Pendant les phases de formation des sols, le trajet des sédiments en provenance du nord-ouest a été bloqué alors que les matériaux sableux pouvaient encore être soufflés à partir du Grand Erg au sud-ouest. Notre modèle conceptuel de la provenance du lœss à Matmata soutient et précise les conclusions de Coudé-Gaussen et collaborateurs.