Doctor Devtā: Zur Apotheose des Arztes in der Hindi-Literatur - Liu, Gautam (Südasien, 2021)
Der Hindi-Dorfroman Mailā Āmcal („Der schmutzige Saum“, 1954) von Phanīśvarnāth Reṇu (1921-1977) gehört zweifelsohne zu den Meilensteinen der indischen Regionalliteratur. In diesem Jahr wird der hundertste Geburtstag des Autors in zahlreichen Gedenkveranstaltungen weltweit gewürdigt. Der folgende Beitrag widmet sich der Beobachtung, wie im Roman ein westlich ausgebildeter Arzt zu einem Prototyp eines modernen säkularen Heiligen stilisiert wird.