Nuevos perfiles de hispanohablantes: retornados y migración circular - Bleorţu, Cristina; Buzilă, Paul; Álvarez Mella, Héctor; Elizondo Romo, Mariel (HCIAS working papers on Ibero-America, 2025)
La migración es un motor demolingüístico del español en Europa. En las últimas décadas, España se ha convertido en uno de los destinos migratorios más importantes de Europa. Una de las consecuencias de estos movimientos migratorios es la adquisición de competencias lingüísticas por parte de los migrantes, que pasan a formar parte de la comunidad hispanohablante a través de diferentes procesos de integración sociolingüística. El objetivo de este documento es abordar los retos que supone la migración no lineal para las políticas lingüísticas del español en Europa. Más concretamente, el documento ofrece una cuantificación de los movimientos migratorios de retorno que contribuyen a la demolingüística del español en Europa, identifica distintos perfiles de hablantes y, a partir del estudio de caso de los menores retornados de Rumanía, propone algunas acciones concretas que podrían facilitar la (re)integración de estas personas en las sociedades de retorno desde el punto de vista de las políticas educativas favorables para el bilingüismo migratorio.
Gesehen am 07.04.2025