Methodische Uberlegungen zum Wirksamkeitsnachweis der homöopathischen Einzelmittelbehandlung von Zyklusstörungen - Lüdtke, Rainer; Schmück, Magdalena; Gerhard, Ingrid (Forschende Komplementärmedizin, 1997)
Die Frage, wie homÖopathische Behandlungen am besten einem Wirksamkeitsnachweis unterzogen werden kÖnnen, ist derzeit Gegenstand intensiver Diskussionen. Dieses Paper stellt aus methodischer Sicht dar, warum es nicht sinnvoll ist, die homÖopathische Einzelmitteltherapie von weiblichen ZyklusstÖrungen mittels eines schulmedizinischen Standarddesigns zu evaluieren. Neben der Schwierigkeit, adÄquate Zielparameter zu definieren, spielt die zu erwartende mangelnde Compliance eine grosse Rolle. Ansonsten Übliche LÖsungsstrategien wie multizentrische Anlage oder FallzahlerhÖhung scheitern an den Rahmenbedingungen, in denen sich die Forschung der unkonventionellen medizinischen Verfahren bewegt. Die BegrÜndung, warum die bereits detailliert geplante Studie letztendlich doch verworfen wurde, folgt rein studienspezifischen Argumenten und wendet sich damit gegen eine pauschale Ablehnung biometrischer Methoden in der HomÖopathieforschung. Wann eine biometrische Leitlinie sinnvollerweise verlassen werden kann, ist nur im Einzelfall zu entscheiden.
Elektronische Reproduktion der Druck-Ausgabe 24. März 2009
Gesehen am 09.04.2025