Verfahren der Textherstellung bei Johann Michael Moscherosch: Bearbeiten - Übersetzen - Erproben - Derer, Sofia (Brill, 2025)
The book examines the works of early modern satirist Johann Michael Moscherosch and pays special attention to the ways in which his engagement with contexts such as the Thirty Years' War, Lutheran piety and German 'Kulturpatriotismus' shapes both his translations and his 'original' writing. Die Studie untersucht die Werke des frühneuzeitlichen Satirikers und Gelehrten Johann Michael Moscherosch mit besonderem Augenmerk darauf, wie die Auseinandersetzung mit Kontexten wie dem Dreißigjährigen Krieg, der lutherischen Frömmigkeit und dem deutschen ,Kulturpatriotismus' seine mal übersetzende, mal eigenständige Textproduktion beeinflusst.
Keywords: Hochschulschrift; Moscherosch, Johann Michael / Insomnis cura parentum; Dreißigjähriger Krieg; Satire; Moscherosch, Johann Michael