Zur Revision der EU-Nachhaltigkeitsregulatorik - Hennrichs, Joachim; Hommelhoff, Peter; Merkt, Hanno (Zeitschrift für Unternehmens- und Gesellschaftsrecht / Sonderheft, 2025)
Die europäische Nachhaltigkeitsregulatorik bedarf unter mehreren Aspekten grundlegender Reform. Die Handlungspflichten nach der Richtlinie zur nachhaltigen Unternehmensführung (CSDDD) haben die Berichtspflichten zur Nachhaltigkeit nach der CSRD von ihrer Anreizfunktion weithin befreit. Die kleinen und mittleren Unternehmen, an sich nicht berichtspflichtig, müssen von den mittelbaren Schattenwirkungen der Großunternehmenspflichten befreit werden. Das Gleiche gilt für die Pflichten der KMU in den Liefer- und Aktivitätsketten. Die verschiedenen EU-Rechtsakte bedürfen des harmonierenden Abgleichs. Überprüft werden sollte überdies die Zielrichtung des Sustainable Finance sowie die Schaffung einer weiteren Unternehmensklasse für die mittelständische Wirtschaft. Erst grundlegend überarbeitet wird die Nachhaltigkeitsregulatorik bei ihren Adressaten auf Akzeptanz stoßen
Interessenniveau: 01, General/adult: For a non-specialist or 'popular' adult audience. (01)
Keywords: Aufsatzsammlung; Wirtschaftspolitik; Nachhaltigkeit; Corporate Social Responsibility; Regulierung; Unternehmen; Europäische Union