Leitlinien im und für den Öffentlichen Gesundheitsdienst: Ergebnisse einer Onlinebefragung zu aktuellen Bedarfen aus der Praxis : Kasuistik = Guidelines within and for public health services : results of an online survey on current practical needs - Arnold, Laura; Steinisch, Maria; Kühne, Anna; Schwabe, Anna; Jakubowski, Elke; Scholten, Anjali; Stratil, Jan (Das Gesundheitswesen, 2025)
Evidenzbasierte Leitlinien sind im medizinischen Praxisalltag anerkannt und etabliert. Im Öffentlichen Gesundheitsdienst (ÖGD) sind evidenzbasierte Leitlinien jedoch bislang nicht umfassend verfügbar. Um die Entwicklung von Leitlinien im und für den ÖGD zu fördern, hat der Gemeinsame Bundesausschuss (GBA) im Juni 2024 eine Förderrichtlinie herausgegeben. Diese Studie präsentiert die Ergebnisse einer Onlinebefragung zur Priorisierung von Leitlinienthemen im ÖGD, durchgeführt von der Deutschen Gesellschaft für Öffentliches Gesundheitswesen e.V. (DGÖG). Die Befragung fokussierte auf fokussierte auf die 17 vom GBA vorgeschlagene Leitlinienthemen, die in sechs ÖGD-Aufgabenbereiche gegliedert sind. Von insgesamt über 900 Teilnehmenden wurden umfassende Antworten von knapp 500 Teilnehmenden ausgewertet, von denen 85 Prozent in kommunalen Gesundheitsämtern tätig sind. Die Ergebnisse zeigten, dass allen 17 Leitlinienthemen eine hohe oder sehr hohe Priorität zugeschrieben wurde. Besonders häufig hoch priorisiert wurden die Themenbereiche infektionshygienische Überwachung, amtsärztliches Gutachtenwesen und psychosoziale Notfallversorgung. Fachexperten hoben zudem die zahnmedizinische Früherkennung, die Gesundheitskompetenz für Zahngesundheit und die Überwachung von Trink- und Badewasser hervor. Die qualitative Analyse identifizierte darüber hinaus weitere relevante Themen, darunter Gesundheitsberichterstattung und -planung, Gesundheitsförderung und Prävention, Kindeswohl sowie Krisenmanagement und Kommunikation. Die Umfrage ermöglicht Rückschlüsse über die aus ÖGD-Praxis und -Wissenschaft wahrgenommenen prioritären Themen für Leitlinien. Die Ergebnisse verdeutlichen den großen Bedarf an evidenzbasierten Leitlinien im und für den ÖGD und liefern wichtige Erkenntnisse für die weitere Entwicklung und Priorisierung.
Online veröffentlicht: 08. Oktober 2024
Gesehen am 24.04.2025