Möglichkeiten der Stimmrehabilitation nach Laryngektomie: Facharztwissen HNO - Schütz, Julia; Rotter, Nicole; Nett, Simone Christine (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
In Deutschland werden jährlich ca. zwischen 950 und 1200 Laryngektomien durchgeführt 1. Die operative Entfernung des Kehlkopfs aufgrund ausgedehnter Hypopharynx- und Larynxkarzinome stellt die behandelnden Ärzte vor die umfassende Aufgabe, die damit einhergehenden Funktionsverluste, insbesondere die Stimmfunktion und den damit einhergehenden Verlust der Kommunikationsfähigkeit, in alltagsfähiger Weise wiederherzustellen.