Möglichkeiten der Stimmrehabilitation nach Laryngektomie: Facharztwissen HNO - Schütz, Julia; Rotter, Nicole; Nett, Simone Christine (Laryngo-Rhino-Otologie, 2024)
In Deutschland werden jährlich ca. zwischen 950 und 1200 Laryngektomien durchgeführt 1. Die operative Entfernung des Kehlkopfs aufgrund ausgedehnter Hypopharynx- und Larynxkarzinome stellt die behandelnden Ärzte vor die umfassende Aufgabe, die damit einhergehenden Funktionsverluste, insbesondere die Stimmfunktion und den damit einhergehenden Verlust der Kommunikationsfähigkeit, in alltagsfähiger Weise wiederherzustellen.
Gesehen am 22.04.2025