Institutionelle Anleger und Vermögensverwalter als Akteure in einer selbststeuernden Corporate Governance - Kohler, Julia R. (Heidelberger Schriften zum Wirtschaftsrecht und Europarecht, 2025)
Die Zielrichtung der Regelungen für institutionelle Anleger und Vermögensverwalter in der Aktionärsrechterichtlinie II bzw. im ARUG II wirft im Wesentlichen zwei Hauptfragen auf, denen die Autorin nachgeht. Erstens: Wie lässt sich das gewünschte stärkere Engagement der institutionellen Anleger und Vermögensverwalter in das herkömmliche Kompetenzgefüge der Aktiengesellschaft einfügen? Konkret: Ist mit den Neuregelungen eine Verschiebung der bestehenden Kompetenzverteilung intendiert? Und zweitens: Wie wirken sich die Neuregelungen auf die auf Selbststeuerung hin angelegte Corporate Governance der Aktiengesellschaft aus?
Keywords: Hochschulschrift; Selbststeuerung; Corporate Governance; Kompetenz; Vermögensverwaltung; Institutioneller Anleger; Aktiengesellschaft; Deutschland; Zuständigkeit