Konzept und Relevanz des Buchs - Kreutzer, Susanne; Lange, Jette; Nolte, Karen; Pfütsch, Pierre; Prühlen, Sünje (Lehrbuch Geschichte der Pflege, 2025)
Pflegegeschichte spielt im Rahmen der theoretischen Pflegeausbildung und des Pflegestudiums tendenziell eher eine untergeordnete Rolle und stand bisher bestenfalls als separater Teil am Anfang des jeweiligen Bildungsgangs. Im Zuge der Neustrukturierung durch das Gesetz über die Pflegeberufe und der damit zusammenhängenden Einführung der Rahmenlehrpläne für den theoretischen Unterricht werden jetzt pflegehistorische Inhalte durch die situationsorientiert angelegten Curricularen Einheiten (CE) in die Ausbildung integriert. So kommt nun eine Aufgabe, die vormals von pflegegeschichtlich besonders interessierten Lehrpersonen übernommen wurde, in der Ausbildung auf eine größere Anzahl an Kolleg*innen zu. Dieses Buch und seine Online-Materialien sollen die Lehrenden unterstützen, diesen Anforderungen gerecht zu werden.
Gesehen am 28.04.2025