Krankenpflege und Religion - Kreutzer, Susanne; Nolte, Karen (Lehrbuch Geschichte der Pflege, 2025)
Konfessionelle Traditionen prägten maßgeblich die Entwicklung der Pflege in Deutschland. In der christlichen Krankenversorgung genossen die Schwestern historisch ein hohes Ansehen. Viele der Einrichtungen waren von Schwesternschaften aufgebaut worden, und das christliche Verständnis von Krankheit als gleichermaßen leibliches wie seelisches Geschehen sicherte ihnen eine große Eigenständigkeit. Ärzt*innen gelang es bis in die zweite Hälfte des 20. Jahrhunderts hinein nicht, ihren Führungsanspruch in der christlichen Krankenversorgung durchzusetzen. Damit war die christliche Pflege dezidiert nicht als ärztliche Hilfstätigkeit konzipiert. Erst der Niedergang christlicher Schwesternschaften ab der zweiten Hälfte der 1950er-Jahre und die Durchsetzung eines naturwissenschaftlichen Krankheitsverständnisses ermöglichten die Umgestaltung der Pflege zum ärztlichen Hilfsberuf. Das Kapitel konzentriert sich auf die protestantische Krankenversorgung, bezieht aber auch die katholische und jüdische Krankenpflege ein.