Pflege und andere Gesundheitsberufe - Pfütsch, Pierre; Nolte, Karen (Lehrbuch Geschichte der Pflege, 2025)
Pflegerische Tätigkeiten sind seit jeher in komplexe Arbeitsabläufe verschiedener Berufsgruppen eingebunden. Professionelle Zusammenarbeit und eine gute interprofessionelle Kommunikation müssen erlernt und trainiert werden. Interprofessionelle Kompetenzen müssen Teil der Ausbildung der Gesundheitsberufe werden. In Deutschland gibt es inzwischen eine Vielzahl von Gesundheitsberufen, deren Anzahl durch Ausdifferenzierung und Spezialisierung in den letzten 50 Jahren stark angewachsen ist. Das macht die interprofessionelle Zusammenarbeit noch wichtiger. Im vorliegenden Kapitel wird zunächst auf das Verhältnis von Pflege und Medizin eingegangen. Dieses war jahrzehntelang durch starkes Hierarchiedenken geprägt. Im zweiten Teil wird dann das Verhältnis zwischen Pflege und anderen nichtärztlichen Gesundheitsberufen thematisiert. Hier zeigt die Geschichte, dass es immer wieder Konkurrenzen um bestimmte Aufgabenfelder gab