Nackte Medizin: Bloßstellung einer ideologisierten Wissenschaft - Nawroth, Peter Paul (Achgut Edition, 2025)
"Die Medizin hat sich von ihrem eigentlichen Auftrag entfernt. Längst stehen für die „Medizin“ und die ihr angeschlossenen „Wissenschaften“ andere Ziele im Vordergrund als kranke Menschen. Der Hippokratische Eid ist zum Feigenblatt verkommen im Angesicht der Strukturen eines durchideologisierten „Systems“, das Patienten nicht als Individuen betrachtet, sondern als Objekte, die für die Eigeninteressen von Fachgruppen, Fachgesellschaften und sogenannten Sektoren missbraucht werden. Es geht um die Meinungsmacht von Ärzten und deren Organisationen, Fehlinterpretationen der „Wissenschaft Medizin“ eingeschlossen – um Ethik und Patientenwohl geht es kaum noch. Professor emeritus Dr. Dr. h.c. Peter Nawroth, Mediziner, hochdekorierter Experte und Mitglied der Leopoldina berichtet in diesem Buch von seinen Erfahrungen und Beobachtungen aus dem Inneren des Medizinbetriebs. „Nackte Medizin“ räumt auf mit dem Nimbus der „Wissenschaft Medizin“, die nur noch ein Torso ihrer ursprünglich ethischen Veranlassung ist. Peter Nawroth deckt auf, wie sich durch Ideologisierung der Wissenschaft die Medizin von ihrem eigentlichen Auftrag entfernt hat – eine kompetente und kristallklare Auseinandersetzung mit Strukturen, Wissenschaftlern und Managern, die die Gesundheit der Menschen gefährden und die Freiheit der „Bürgerpatienten“ missachten." (https://shop.achgut.com/products/nackte-medizin-blossstellung-einer-ideologisierten-wissenschaft, Zugriff am 11.06.2025)
Illustration auf der Haupttitelseite (= Seite [3])
Literaturangaben in Fußnoten
Keywords: Macht; Meinung; Medizin; Desinformation; Datenmissbrauch; Missstand; Gesundheitspolitik; Kritik; Verhalten; Forschung; Deutschland