Vom Transfer zur Transformation: Strategien der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Praxis in der Frühen Bildung - Fuchs-Rechlin, Kirsten; Hanssen, Kirsten (Perspektive Frühe Bildung, 2025)
Wissenschaftler:innen stehen vor der Herausforderung, mit ihrer Forschung die Praxis in der Frühen Bildung zu erreichen. Zugleich sollen Praktiker:innen wissenschaftliches Wissen zur Weiterentwicklung ihrer Arbeit nutzen. Dahinter verbirgt sich die Idee, dass ein intensiver Austausch beider Teilsysteme wechselseitige Lernprozesse anregen und die Tätigkeit des jeweils anderen bereichern kann. Aber wie gelangt wissenschaftliches Wissen in die Praxis und praktisches Wissen in die Wissenschaft? Wie können Transferräume und -gelegenheiten geschaffen werden? Was sind Erfolgsfaktoren und wo liegen Stolpersteine? Zur Beantwortung dieser Fragen versammelt der Band unterschiedliche Ansätze aus Forschung und Praxis.
Keywords: Aufsatzsammlung; Praxis; Wissenschaft; Kooperation; Kleinkinderziehung