Umweltethnologie: eine Einführung - Eitel, Kathrin; Wergin, Carsten (Handbuch Umweltethnologie, 2025)
Die Umweltethnologie, eine Subdisziplin der Sozial- und Kulturanthropologie, untersucht die Wechselwirkungen zwischen Menschen, Nicht-Menschen, Technologien und Umweltphänomenen. Sie analysiert, wie soziale und kulturelle Dynamiken Natur-Kultur-Beziehungen prägen, und verbindet Ansätze wie ökologische Anthropologie, politische Ökologie, Multispezies- Studien und die ontologische Wende. Forschungen reichen von Mensch-Umwelt-Interaktionen über Klimawandel und Nachhaltigkeit bis hin zu feministischen und marxistischen Perspektiven. Die Umweltethnologie adressiert globale Herausforderungen wie Ressourcenmanagement, Umweltgerechtigkeit und die Gestaltung von Zukunftsperspektiven. Sie bietet theoretische und methodische Grundlagen, um ökologische Transformationen und gesellschaftliche Teilhabe zu fördern.