Psychisches Wohlbefinden im Kontext des Klimawandels unter Berücksichtigung der Arbeits- und Wohnsituation am Beispiel Eisenberg (Thüringen) - Boltersdorf, Jana; Schäfer, Susann (Raumforschung und Raumordnung, 2025)
Die Auswirkungen von Hitzeereignissen auf die psychische Gesundheit und das Wohlbefinden von Bewohnerinnen und Bewohnern in Städten sind Thema dieses Beitrags. Ausgehendvon einem kombiniert quantitativ-qualitativen Forschungsdesign werden die Auswirkungen und Anpassungspraktiken vordem Hintergrund der individuellen Wohn- und Arbeitssituation untersucht. Am Beispiel der thüringischen Stadt Eisenberg(rund 11.000 Einwohner) zeigt sich, dass Individuen am Arbeitsplatz stärker negativ von Hitzeereignissen betroffen sindund gleichzeitig dort weniger Handlungsspielraum als in ihreneigenen vier Wänden haben. Diese Einsichten unterstreichendie notwendige Berücksichtigung von Anpassungsstrategienvon öffentlichen Arbeitgebern und Unternehmen.