Psychisches Wohlbefinden im Kontext des Klimawandels unter Berücksichtigung der Arbeits- und Wohnsituation am Beispiel Eisenberg (Thüringen) - Boltersdorf, Jana; Schäfer, Susann (Raumforschung und Raumordnung, 2025)
Die Auswirkungen von Hitzeereignissen auf die psychische Gesundheit und das Wohlbefinden von Bewohnerinnen und Bewohnern in Städten sind Thema dieses Beitrags. Ausgehendvon einem kombiniert quantitativ-qualitativen Forschungsdesign werden die Auswirkungen und Anpassungspraktiken vordem Hintergrund der individuellen Wohn- und Arbeitssituation untersucht. Am Beispiel der thüringischen Stadt Eisenberg (rund 11.000 Einwohner) zeigt sich, dass Individuen am Arbeitsplatz stärker negativ von Hitzeereignissen betroffen sind und gleichzeitig dort weniger Handlungsspielraum als in ihren eigenen vier Wänden haben. Diese Einsichten unterstreichendie notwendige Berücksichtigung von Anpassungsstrategien von öffentlichen Arbeitgebern und Unternehmen.
Published online: 3. März 2025
Literaturverzeichnis: Seite 108-110
Keywords: Aufsatz in Zeitschrift; Psychische Gesundheit; Thermische Belastung; Eisenberg