Pegyliertes Interferon-α2a bei kutanen T-Zell-Lymphomen: eine multizentrische retrospektive Datenanalyse mit 70 Patienten = Pegylated interferon-α2a in cutaneous T-cell lymphoma – a multicenter retrospective data analysis with 70 patients - Hansen-Abeck, Inga; Geidel, Glenn; Abeck, Finn; Kött, Julian; Cankaya, Rohat; Dobos, Gabor; Mitteldorf, Christina; Nicolay, Jan Peter; Albrecht, Jana Dorothea; Menzer, Christian; Livingstone, Elisabeth; Mengoni, Miriam; et al. (Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft, 2024)
Zusammenfassung Hintergrund Interferon-α2a ist eine wichtige Therapieoption in der Behandlung kutaner T-Zell-Lymphome (CTCL). Seit Januar 2020 wird das zur Therapie zugelassene rekombinante Interferon-α2a (IFN-α2a) nicht mehr produziert. Als empfohlene Alternative steht pegyliertes Interferon-α2a (pegIFN-α2a) im off-label use zur Verfügung. Das Ziel der vorliegenden Arbeit ist die Generierung umfangreicher Daten hinsichtlich Wirksamkeit und Verträglichkeit von pegIFN-α2a für die Behandlung von CTCL. Patienten und Methodik Es erfolgte eine multizentrische, retrospektive Datenanalyse von 70 Patienten mit CTCL aus zwölf deutschen Hautkliniken. Ergebnisse Von den 70 eingeschlossenen Patienten waren 57,2% männlich, das mittlere Alter betrug 58,8 ± 14,9 Jahre. In 71,4% der Fälle bestand eine Mycosis fungoides und in 28,6% ein Sézary-Syndrom. Es wurde ein Gesamtansprechen von 55,2% unter Therapie mit pegIFN-α2a beobachtet. Die Therapie wurde in 50% der Fälle nach 63,6 ± 33,5 Wochen beendet. Der häufigste Grund hierfür waren Nebenwirkungen, die in 68,6% der Fälle auftraten und in 29,2% als schwer klassifiziert wurden. Am häufigsten traten Blutbildveränderungen, Fatigue und Lebertoxizität auf. Schlussfolgerungen Unsere Analyse liefert umfangreiche Daten zur Wirksamkeit und Verträglichkeit von pegIFN-α2a bei Patienten mit CTCL. Hinsichtlich der Ansprechraten und des Nebenwirkungsprofils scheint pegIFN-α2a eine effektive Alternative für IFN-α2a im Rahmen der Therapie der CTCL zu sein.