Jahrestagung AEPF 2023 "Schule und Lehrkräfte. Bildung neu denken" (Universität Potsdam, 2023)
Bildung ist ein zentrales Element individueller Persönlichkeitsentwicklung sowie eine Voraussetzung für die individuelle Partizipation an gesellschaftspolitischen Diskursen. Nicht nur die COVID-19 Pandemie stellt Bildungsprozesse vor Herausforderungen. Auch generelle gesellschaftliche Veränderungen und Entwicklungen wie beispielsweise die wachsende Bedeutung künstlicher Intelligenz in Bildungsprozessen und damit verbundene ethische Fragen sowie die zunehmende Heterogenität individueller Lernvoraussetzungen bringen neue Potenzialeund Möglichkeiten für die Entwicklung von Kindern und Jugendlichen mit sich, die als Chance begriffen werden können, wenn Bildungsprozesse sich entsprechend verändern. Die diesjährige Sektionstagung der Arbeitsgruppe für Empirische Pädagogische Forschung (AEPF) widmet sich vor diesem Hintergrund dem Motto „Schule und Lehrkräfte.Bildung neu denken“.