Vermögensungleichheiten und ökonomische Eliten - Waitkus, Nora; Butt, Asif (Handbuch Sozialstrukturanalyse, 2025)
Vermögen ist zu einer zentralen Dimension sozialer Ungleichheit und der Sozialstrukturanalyse avanciert. Dieses Kapitel zielt darauf ab, eine umfassende Einführung in die Forschung zur Vermögensungleichheit zu bieten. Zuerst werden grundlegende Begriffe definiert, um darauf aufbauend die komplexen Aspekte der Vermögensmessung und -verteilung zu erörtern. Danach wird ein Überblick über den aktuellen Forschungsstand zur sozialstrukturellen Verteilung von Vermögen gegeben, bevor der Fokus auf das obere Ende der Verteilung gerichtet wird: die ökonomische Elite und deren Erforschung. Bislang wurden die Superreichen weder als sozialstrukturelle Kategorie noch in der Elitensoziologie ausreichend untersucht. Das Kapitel schließt mit einem Ausblick auf potenzielle zukünftige Forschungsbereiche für Sozialstrukturanalytiker*innen, die sich mit der Vermögensungleichheit befassen.